ソイミートを使ったホワイトシチュー

by tomoko's L'hirondelle recipe

ルー要らずで気軽に、野菜の甘みを感じるホワイトシチュー
「ルーを使わなくても、簡単に美味しくホワイトシチューはできるんです。
リロンデルに野菜を入れて、任せておけば野菜を甘く、旨みを閉じ込めてくれます。
豆乳じゃなくても、もちろん牛乳でも美味しいですよ。
季節の旬の野菜やベーコンなどでオリジナルホワイトシチューをお試しください。」

材料(5人分)

玉ねぎ1個
人参中1本
カボチャ200g
白菜2枚ほど
キノコ類1袋
ソイミート(ミンチタイプ)20g
 
ブロッコリー適宜(色よく塩ゆでしておく)
バター大さじ1
小麦粉大さじ3
豆乳700~800cc
ブイヨン1本(顆粒)
適宜
コショウ適宜

つくりかた

1)今回使用したソイミートのミンチタイプ。茹で戻して、水気をよく切っておく。
1)今回使用したソイミートのミンチタイプ。茹で戻して、水気をよく切っておく。
2)あらかじめ玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、カボチャは皮付きのまま小さめの乱切り、白菜は千切りにしておく。
2)あらかじめ玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、カボチャは皮付きのまま小さめの乱切り、白菜は千切りにしておく。
3)リロンデルを熱しバターを溶かし入れ、(1)(2)をすべて入れ蓋を閉めて30分~40分ほど弱火で蒸す。
3)リロンデルを熱しバターを溶かし入れ、(1)(2)をすべて入れ蓋を閉めて30分~40分ほど弱火で蒸す。
4)野菜が柔らかくなったら、小麦粉を入れ木べらで炒める。
4)野菜が柔らかくなったら、小麦粉を入れ木べらで炒める。
5)豆乳を入れ、中火にして木べらでとろみが出るまで炒める。
5)豆乳を入れ、中火にして木べらでとろみが出るまで炒める。
6)とろみが出てきたら、ブイヨンと塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを入れて出来上がり。
6)とろみが出てきたら、ブイヨンと塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを入れて出来上がり。