ソイ&ミートソース

by tomoko's  L'hirondelle recipe
パスタ、パン、ご飯、何でもピッタリ!の万能ミートソース
「子どもたちが大好きなミートソース。
大豆を加え、パスタはもちろん、ごはんやパンにも合うようにアレンジした一品。
無水で野菜を煮込むことにより、甘みが増し、薄味でもたくさん食べれるように考えました。」

材料(3~4人分)

 
合いびき肉300g
大豆の水煮缶1缶(120g)
ニンニク1片(みじん切り)
玉ねぎ1個(みじん切り)
トマト1個(乱切り)
セロリ1本(さいの目切り)
ピーマン2個(みじん切り)
人参1/2本(みじん切り)
キノコ類(エリンギ・しいたけなど)100g(みじん切り)
 
オリーブオイル大さじ2
塩・コショウ適宜
バター大さじ1
ローリエ1枚
白ワイン大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
ケチャップ大さじ3
おたふくソース大さじ3
しょう油大さじ1
チリパウダー少々

つくりかた

1)鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを入れ香りを出す。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、キノコ類を入れて弱火にかける。<br />
1)鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを入れ香りを出す。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、キノコ類を入れて弱火にかける。
2)様子を見て野菜から水分が出てきたら、少し火を強め、中火と弱火の間の火加減で煮込む。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど煮込む。
2)様子を見て野菜から水分が出てきたら、少し火を強め、中火と弱火の間の火加減で煮込む。蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど煮込む。
3)十分に野菜が柔らかくなったら、乱切りにしたトマトを入れ炒める。
3)十分に野菜が柔らかくなったら、乱切りにしたトマトを入れ炒める。
4)混ざったら、ひき肉を入れ、細かくほぐしながら炒め合わせる。
4)混ざったら、ひき肉を入れ、細かくほぐしながら炒め合わせる。
5)ひき肉にだいたい火が通ったら、大豆を入れる。
5)ひき肉にだいたい火が通ったら、大豆を入れる。
6)そこへワイン、バルサミコ酢、ケチャップ、ソース、しょう油を入れ塩、コショウで味を整え、一番上にローリエを乗せて煮込む。
6)そこへワイン、バルサミコ酢、ケチャップ、ソース、しょう油を入れ塩、コショウで味を整え、一番上にローリエを乗せて煮込む。
7)10分ほどさらに煮込んだら、バターを入れコクを出し、ふたを閉めて味を染み込ませる。
7)10分ほどさらに煮込んだら、バターを入れコクを出し、ふたを閉めて味を染み込ませる。
8)できあがり!
8)できあがり!