お鍋でヘルシー ベジシュウマイ

by terumi's  L'hirondelle recipe
おもてなしにもピッタリ。変わり種シュウマイ
「玉ねぎに含まれる硫化アリルは、豚肉に多いビタミンB1の吸収を助け疲労回復効果があります。
その玉ねぎを1個使い、えのき茸で食物繊維をプラス。
キャベツの水分と玉ねぎの水分で蒸すから、野菜の旨味たっぷりでジューシー。
シュウマイの皮の上に、美容効果の高いクコの実と松の実、オリーブをトッピングしておもてなし風に。」

材料(15個分)

 
豚ひき肉300g
玉ねぎ1個
片栗粉大さじ1
えのき茸1/2袋
キャベツ100g
シュウマイの皮15枚
クコの実、松の実12粒
ブラックオリーブ3粒
(A)
大さじ1
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1
コショウ少々

つくりかた

1玉ねぎは細かいみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶして和えておく。
2えのき茸は細かいみじん切りにして(1)に加える。
3豚ひき肉と(A)の調味料を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4キャベツはサッと洗ってから千切りにして鍋の底に敷き詰める。
5(4)に(3)の肉をのせて広げる。
6シュウマイの皮は細切りにして肉の上から散らして広げ、クコの実と輪切りにしたオリーブを飾って蓋をし、火にかける。
7中火で2~3分、湯気が出てきたら火を弱め(小さくしすぎない)、15分。火を止めて5分蒸らして出来上がり。
材料すべてを重ねて蒸す変わり種シュウマイです。
材料すべてを重ねて蒸す変わり種シュウマイです。