シュークルート

by tomoko's L'hirondelle recipe

野菜もお肉もたくさん摂れるリロンデルが得意な無水調理
「お皿にキャベツをたっぷりと乗せたら、お肉とベーコンを切り分け、ウインナーとじゃがいもをよそい、粗びき胡椒と粒マスタードを添えて召し上がります。
リロンデルが得意な、水を入れずキャベツの水分だけで作る『無水料理』です。
どんどん入れて蒸すだけで簡単ですが、食べ応えがあるのでおもてなし料理にも♪」

材料(5人分)

 
キャベツ 1玉(約1キロくらいがつくりやすい)
20g
白ワインビネガー 50cc(なければ酢でもOK)
玉ねぎ 1個
ブロックベーコン 200g
ウインナー 5本
肩ロースブロックor豚バラブロック 300~400g
ジャガイモ(あればメークイン) 3個
 
適宜
白ワイン(あれば辛口) 100cc
ローリエ 1枚
クミン 適宜
タイム 適宜
ローズマリー 適宜
粗びきコショウ 適宜
粒マスタード 適宜

つくりかた

 
1)キャベツを太目の千切りにして塩でもんで、クタッとしたら白ワインビネガーを加え、味をなじませておく。肉も小さじ2(あればタイムを少し一緒に)で揉んでラップしておく。ここまでを半日前にしておくと、なおベターです。鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、玉ねぎのスライスを入れ蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し炒める。
1)キャベツを太目の千切りにして塩でもんで、クタッとしたら白ワインビネガーを加え、味をなじませておく。肉も小さじ2(あればタイムを少し一緒に)で揉んでラップしておく。ここまでを半日前にしておくと、なおベターです。鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、玉ねぎのスライスを入れ蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し炒める。
 
2)玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のキャベツを入れ、ローリエ、クミン、ローズマリー、白ワインを入れ中火と弱火の間くらいの火加減で蒸す。
2)玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のキャベツを入れ、ローリエ、クミン、ローズマリー、白ワインを入れ中火と弱火の間くらいの火加減で蒸す。
 
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉、ベーコン、ウインナーを入れさらに煮込み、再び蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして20分ほど煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉、ベーコン、ウインナーを入れさらに煮込み、再び蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして20分ほど煮込む。
 
4)蓋をあけて、半分にしたじゃがいもをキャベツの中に味がしみこむようにもぐらせる。弱火のまま10分ほど煮込んだら、火を止めてしばらく味をなじませる。余熱でも火が通るので、じゃがいもの様子を見ながらです。
4)蓋をあけて、半分にしたじゃがいもをキャベツの中に味がしみこむようにもぐらせる。弱火のまま10分ほど煮込んだら、火を止めてしばらく味をなじませる。余熱でも火が通るので、じゃがいもの様子を見ながらです。