ごちゃまぜビビンバ

by terumi's  L'hirondelle recipe
目にも鮮やか。お家にある食材でパパっとビビンバ
「きれいに盛り付けるビビンバはそれだけでも食欲をそそる色彩ですが、シェア飯のビビンバは豪快に全部混ぜてお召し上がりください。
BBQは好きなお肉に偏りがちですが、麦ごはんに豆もやし、ニンジンなどの緑黄色野菜を摂ることで食物繊維も増え栄養バランスもぐっと良くなります。
特別な調味料を使わず、家庭にあるものですぐにできるから、いつもの夕食にもどうぞ。
大人はキムチをのせて辛くしてもいいですね。
BBQのお肉をさらにのせて豪華にしても。」

材料(3人分)

 
豚ひき肉300g
人参40g
大豆モヤシ1袋
小松菜2株
きゅうり1/3本
ごま油適宜
(A)
3個
大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/3
 
白ゴマ適宜
キムチ適宜
(合わせ調味料)
味噌70g
砂糖30g
10g
ごま油10g
3g

つくりかた

1人参は斜めに2~3ミリのスライスにしてから千切りにする。きゅうりも千切りにしておく。
2小松菜は洗ってから根元を切り落とし、4~5センチのざく切りにしておく。
3耐熱ボウルに(A)の水、砂糖、塩を入れ、卵を割りほぐす。ラップをふんわりかけてレンジ(600w)で2分~2分10秒加熱する。一旦取り出してほぐし、更に10~20秒レンジをかけて、フォークなどでほぐしておく。
4ここで合わせ調味料を作っておく。
5リロンデルにごま油を熱し、ひき肉とニンジンを入れて蓋をする。1分経ったらかき混ぜて、更に蓋をして肉に火が通るまで炒める。
6肉に火が通ったら豆もやしを入れて蓋をして30秒。全体をかきまぜたら小松菜を加えてかき混ぜ、蓋をして更に1分ほど蒸し焼きにする。
7全体を良くかきまぜ、キュウリの千切りと合わせ調味料を加えて、更に良く混ぜる。
83の炒り卵を加えて更に混ぜて火から下ろす。
9どんぶりにご飯を盛り、8をのせ、キムチと白ゴマをたっぷり振って出来上がり。
あらかじめ野菜を切って、炒り卵を作り、調味料を合わせておいてから、ひき肉を蒸し焼きし始める。
あらかじめ野菜を切って、炒り卵を作り、調味料を合わせておいてから、ひき肉を蒸し焼きし始める。
ひき肉に火が通ったら、野菜を入れて出来上がるまではスピード勝負ですよ。
ひき肉に火が通ったら、野菜を入れて出来上がるまではスピード勝負ですよ。