キノコのポタージュ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
キノコの旨みと香りが凝縮。食べるきのこスープ
「キノコの旨みとベーコンのコクがたっぷりつまったポタージュです。
粉チーズとの相性がとってもいいんです。
食べるスープの感覚で召し上がっていただけます。」

材料(5人分)

 
エリンギ、しめじ、しいたけ、マッシュルームなどキノコ類を合わせて200g
ベーコン1枚
 
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
小さじ2
コショウ適宜
ブイヨン1袋
豆乳500cc
パセリ適宜
粉チーズ適宜

つくりかた

1)キノコ類とベーコンは、みじん切りにしておく。鍋を熱し、バターを溶かして、キノコ類とベーコンを弱火で20分くらい蒸し炒める。
1)キノコ類とベーコンは、みじん切りにしておく。鍋を熱し、バターを溶かして、キノコ類とベーコンを弱火で20分くらい蒸し炒める。
2)具材が柔らかくなったころに小麦粉を入れ、だまにならないように木べらで炒める。
2)具材が柔らかくなったころに小麦粉を入れ、だまにならないように木べらで炒める。
3)豆乳を入れ、塩、コショウ、ブイヨンで味を調える。しばらく弱火にかけ、とろみが出てきたら出来上がり。
3)豆乳を入れ、塩、コショウ、ブイヨンで味を調える。しばらく弱火にかけ、とろみが出てきたら出来上がり。
4)盛り付けたら、粉チーズとパセリを散らします。
4)盛り付けたら、粉チーズとパセリを散らします。