カレーパエリア

by tomoko's L'hirondelle recipe

お子さまにもぴったり。ボリューム満点のパエリア
「サフランは高価だけど、カレー粉ならお安くできるからおススメですよ。
しっかりと魚介の、おダシが効いて子どもたちにも大人気!
エビが手に入ったら、頭と体に分けて、炊き込むのもおススメです。」

材料(5人分)

 
300g
300cc
ブイヨン1個
シーフードミックス170g
コーンの缶詰大さじ3
玉ねぎ1/2個
プチトマト10個
鶏もも肉100g
アサリ8~10個
ニンニク1片
 
カレー粉大さじ1
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ2
小さじ2
コショウ適宜
レモン適宜

つくりかた

1米を洗い、30分ほど水に浸して水を切っておく。
2あらかじめ、ブイヨン1個と水300ccを合わせてスープを作っておく。また、玉ねぎは粗いみじん切りに、鶏もも肉は薄くそぎ切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。
3リロンデルを熱し、オリーブオイルを入れニンニクを香りが出るまで炒めたら、タマネギを入れ、少し火が通るまで炒める。
4米を入れ、米が少し透き通るまで炒めたら、カレー粉をまぶし全体になじませる。ブイヨンスープに塩、コショウと白ワインを入れたものを鍋に入れる。
5シーフードミックス、鶏もも肉、コーンの缶詰、プチトマト、アサリを入れ、蓋を閉め中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして10分加熱。火を止めて10分蒸らす。
6蓋をあけ、軽く混ぜ合わせレモンを添えたら出来上がり。
野菜や肉を火が通るまで炒めて、米も少し透き通るまで炒める。
野菜や肉を火が通るまで炒めて、米も少し透き通るまで炒める。
カレー粉をまぶして全体をなじませる。
カレー粉をまぶして全体をなじませる。
ブイヨンスープなどを入れ、コーンやトマト、アサリなどを飾りつけるように入れる。
ブイヨンスープなどを入れ、コーンやトマト、アサリなどを飾りつけるように入れる。