カリフラワーとカブのポタージュ

by tomoko's L'hirondelle recipe

野菜の甘みと旨みが凝縮した優しい味のポタージュ
「リロンデルの鍋で、玉ねぎとカリフラワーとカブをゆっくり蒸し炒めることで、野菜は自分の力で甘くなります。
しかも、リロンデルは旨みを逃がさないので、味付けは塩、コショウだけで十分甘みが引き立つんです。
カリフラワーはポタージュにぴったりな野菜です。」

材料(5人分)

 
カリフラワー200g
カブ1株
玉ねぎ1/2個
 
バター大さじ1
100cc
豆乳400cc
適宜
コショウ適宜
パセリ適宜

つくりかた

1)玉ねぎは繊維に逆らって、薄くスライスする。カリフラワーは小さく切って、カブは良く洗って皮ごと薄くスライスする。
1)玉ねぎは繊維に逆らって、薄くスライスする。カリフラワーは小さく切って、カブは良く洗って皮ごと薄くスライスする。
2)リロンデルを熱し、バターを溶かしいれ(1)を入れ蓋を閉め、弱火で20分ほど蒸し炒める。
2)リロンデルを熱し、バターを溶かしいれ(1)を入れ蓋を閉め、弱火で20分ほど蒸し炒める。
3)蓋を開け、水を入れさらにクタクタになるまで10分ほど煮込む。
3)蓋を開け、水を入れさらにクタクタになるまで10分ほど煮込む。
4)粗熱が取れたら、ブレンダーかミキサーにかけ、ペースト状にする。
4)粗熱が取れたら、ブレンダーかミキサーにかけ、ペースト状にする。
5)鍋に戻し入れ、豆乳を入れ温めながら、塩、コショウで味付けをする。
5)鍋に戻し入れ、豆乳を入れ温めながら、塩、コショウで味付けをする。
6)盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。
6)盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。