カボチャのポタージュ

by tomoko's L'hirondelle recipe

野菜本来の甘みをグ~っと引き出すから、味付けは塩だけ。
「リロンデルの鍋は、玉ねぎとカボチャをゆっくり蒸し炒めることで、野菜が自分の力で甘くなって、鍋は旨みを逃がさないので、味付けは塩とコショウだけで十分甘みが引き立つんです。」

材料(5人分)

 
カボチャ250g
玉ねぎ1/2個
 
バター大さじ1
100cc
豆乳400cc
適宜
コショウ適宜
パセリ適宜

つくりかた

1玉ねぎは繊維に逆らって、薄くスライスする。カボチャは皮を剥いて薄くスライスする。
2リロンデルを熱し、バターを溶かしいれ(1)を入れ蓋を閉め、弱火で20分ほど蒸し炒める。
3蓋を開け、水を入れさらにクタクタになるまで10分ほど煮込む。
4粗熱が取れたら、ブレンダーかミキサーにかけ、ペースト状にする。
5鍋に戻し入れ、豆乳を入れ温めながら、塩、コショウで味付けをする。
6盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。
今回使ったカボチャは、バターナッツカボチャ。形が珍しいですね。
今回使ったカボチャは、バターナッツカボチャ。形が珍しいですね。
カボチャや玉ねぎなどをクタクタになるまで煮込んで、ミキサーにかけて豆乳を混ぜるだけ。
カボチャや玉ねぎなどをクタクタになるまで煮込んで、ミキサーにかけて豆乳を混ぜるだけ。