カキとアサリのアヒージョ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
リロンデルなら身もぷっくり。食べる直前に作りたい超お手軽おつまみ

材料(3~4人分)

 
カキ1パック
アサリ1パック
 
ニンニク2片
鷹の爪少々
オリーブオイル200ml
少々

つくりかた

1ニンニクは潰すか、みじん切りにし、鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ弱火で焦がさないように香りを出す。
2ニンニクのいい香りがしてきたら、カキとアサリを入れて蓋をして弱火~中火で煮込む。
3蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして2~3分煮込む。
4味を見て、足りないようなら塩を足して出来上がり。
ニンニクや鷹の爪は、焦げやすいので弱火でじっくりと。
ニンニクや鷹の爪は、焦げやすいので弱火でじっくりと。
カキとアサリを入れて5分くらいでできる簡単オシャレ料理。
カキとアサリを入れて5分くらいでできる簡単オシャレ料理。