イワシのピクルス煮

by terumi's  L'hirondelle recipe
子どもの成長と健康に必須のイワシを食べやすく
「カルシウム、DHA、ビタミンDなど、子どもの成長と健康に必要な栄養が豊富な青魚の代表イワシ。
生姜とピクルスを使うことで臭みをとり、食べやすくなります。
煮込んだピクルスは佃煮のようになってご飯がすすむ副菜にも。
付け合わせにはパプリカやトマトを。」

材料(4人分)

 
いわし4尾
生姜4~5枚スライス
ピクルス50g
 
50cc
みりん50cc
50cc
しょう油50cc
砂糖50cc

つくりかた

1イワシはうろこをとって頭とワタを取り除き、水で洗ったらペーパータオルでしっかり水気を拭いておく。
2リロンデルに酒、みりん、水、しょう油、砂糖、生姜を入れて火にかける。
3フツフツ沸いてきたら、イワシとイワシの間に入れるようにスライスしたピクルスを入れる。蓋をして7分タイマーをかける。
4途中、上下を返す。タイマーが鳴ったら蓋をしたまま火からおろし、味をなじませる。
調味料を入れてイワシを入れて煮る。
調味料を入れてイワシを入れて煮る。
途中、上下を返すだけで簡単調理なのに、味が染みて美味しいです。
途中、上下を返すだけで簡単調理なのに、味が染みて美味しいです。