イチジクとオレンジのコンポート

by tomoko's L'hirondelle recipe

ミネラルやペクチンが豊富なイチジクをオレンジで爽やかに。
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「オレンジの風味がイチジクを爽やかにしてくれます。
シロップは捨てないで、アイスティーなどに入れてご賞味ください。」

材料(5人分)

 
イチジク 5個
オレンジ 1個(半分は絞ってジュース)
 
シロップ
グラニュー糖 60g
白ワイン 100cc
100cc

つくりかた

1 あらかじめオレンジは、1/2を絞ってジュースにする、あとは1/2は皮を剥いて、いちょう切りにしておく。
2 イチジクの皮を剥き、鍋にシロップの材料を入れ、グラニュー糖を溶かす。
3 イチジクといちょう切りにしたオレンジとジュースも加え、キッチンペーパーで落し蓋をして蓋を閉め、中火で煮る。
4 リロンデルの隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分煮る。
5 火を消したら、そのまま温度が下がるまでそのままにしておく。常温で放置することによって味がしみ込みます。
6 シロップごと冷蔵庫で冷やして出来上がり。
 
切ったり、材料をリロンデルに入れて、キッチンペーパーで落し蓋をする。
切ったり、材料をリロンデルに入れて、キッチンペーパーで落し蓋をする。
 
煮込んだら、そのまま放置するだけの簡単デザートです。
煮込んだら、そのまま放置するだけの簡単デザートです。