イチジクとオレンジのコンポート

by tomoko's L'hirondelle recipe

ミネラルやペクチンが豊富なイチジクをオレンジで爽やかに。
「オレンジの風味がイチジクを爽やかにしてくれます。
シロップは捨てないで、アイスティーなどに入れてご賞味ください。」

材料(5人分)

 
イチジク5個
オレンジ1個(半分は絞ってジュース)
 
シロップ
グラニュー糖60g
白ワイン100cc
100cc

つくりかた

1あらかじめオレンジは、1/2を絞ってジュースにする、あとは1/2は皮を剥いて、いちょう切りにしておく。
2イチジクの皮を剥き、鍋にシロップの材料を入れ、グラニュー糖を溶かす。
3イチジクといちょう切りにしたオレンジとジュースも加え、キッチンペーパーで落し蓋をして蓋を閉め、中火で煮る。
4リロンデルの隙間から湯気が出てきたら、弱火にして10分煮る。
5火を消したら、そのまま温度が下がるまでそのままにしておく。常温で放置することによって味がしみ込みます。
6シロップごと冷蔵庫で冷やして出来上がり。
切ったり、材料をリロンデルに入れて、キッチンペーパーで落し蓋をする。
切ったり、材料をリロンデルに入れて、キッチンペーパーで落し蓋をする。
煮込んだら、そのまま放置するだけの簡単デザートです。
煮込んだら、そのまま放置するだけの簡単デザートです。