あさりとほうれん草のチャウダー

by terumi's  L'hirondelle recipe
アサリの栄養と旨味がたっぷり味わえるクラムチャウダー
「アサリにはビタミンB2、B12、タウリン、カルシウム、マグネシウムなどビタミンやミネラルが豊富。
ニンジンのβカロテンとビタミンB2は、お肌の健康に、ホウレンソウに含まれる鉄分とビタミンB12で貧血予防に、牛乳に含まれるカルシウムで更に栄養豊富に。
アサリから出るコハク酸の旨味を野菜にたっぷり吸収させて、美味しく栄養たっぷりのクラムチャウダーになります。」

材料(4人分)

 
あさり(殻付き)300g
白ワイン50cc
玉ねぎ1/2個
ジャガイモ中1個
人参40g
キャベツ2~3枚
ほうれん草1株
ベーコン1枚
  
バター15g
小麦粉大さじ3
牛乳400cc
生クリーム50㏄
小さじ1/2
コショウ少々

つくりかた

1)アサリは砂だしをして、殻をこすりつけるように良く洗う。アサリを白ワインと一緒にリロンデルに入れ、蓋をして火にかける。
1)アサリは砂だしをして、殻をこすりつけるように良く洗う。アサリを白ワインと一緒にリロンデルに入れ、蓋をして火にかける。
2)アサリの口が開いたら取り出し、1cm角に切ったジャガイモ、玉葱、5mm角に切った人参、1cm角に切ったキャベツを入れて蓋をし、出汁で野菜を煮る。
2)アサリの口が開いたら取り出し、1cm角に切ったジャガイモ、玉葱、5mm角に切った人参、1cm角に切ったキャベツを入れて蓋をし、出汁で野菜を煮る。
3)5~6分煮たら一度火を止めてバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れて全体をよく混ぜる。
3)5~6分煮たら一度火を止めてバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れて全体をよく混ぜる。
4)牛乳を一度に入れて再び火を付け、全体をよく混ぜてとろみが出るまで煮る。
4)牛乳を一度に入れて再び火を付け、全体をよく混ぜてとろみが出るまで煮る。
5)とろみが出るまで煮たら、アサリを戻す。
5)とろみが出るまで煮たら、アサリを戻す。
6)あらかじめ、別で茹でて水にさらし、絞ってから3cm長さに切っておいたほうれん草、ベーコン、生クリームを入れ、塩とコショウで味を調えて出来上がり。<br />
6)あらかじめ、別で茹でて水にさらし、絞ってから3cm長さに切っておいたほうれん草、ベーコン、生クリームを入れ、塩とコショウで味を調えて出来上がり。