リロンデルで作る「副菜」レシピ

イカ大根

イカ大根

イカも大根も味がよく染みてやわらかい

キッシュ~豆腐を使って~

キッシュ~豆腐を使って~

豆腐効果でいつものキッシュが優しい口当たりに

豚肉と里芋の甘辛煮

豚肉と里芋の甘辛煮

ほど良いとろみと、よく味が染みた肉じゃがアレンジ

煮干しつゆの味玉と展開

煮干しつゆの味玉と展開

煮干しで丁寧に出汁を取る。この手間が美味しさの決め手

やさいのごっちゃ煮

やさいのごっちゃ煮

お出汁と焼きサバがいい~味を出してくれるほっこり煮物

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

時短調理でも味がしっかり染み込む、ザ・定番の煮物

中華いりおから

中華いりおから

野菜の旨み全部がギュっと詰まった中華風卯の花

塩麹肉じゃが

塩麹肉じゃが

塩麹効果で優しくもあり、じゃがバターの濃厚さも

南蛮のしょう油煮

南蛮のしょう油煮

噛んだ瞬間、ダシが口いっぱいに広がる含め煮

ひじきの梅煮

ひじきの梅煮

日持ち・味ともに最適。梅干しの酸味で夏の常備菜に

茄子のマリネサラダ

茄子のマリネサラダ

味のバランスが抜群!酸味のきいたマリネサラダ

カレー肉じゃが~新じゃがを使って~

カレー肉じゃが~新じゃがを使って~

素揚げで旨味も色味も逃さない洋風肉じゃが

和風ラタトゥイユ

和風ラタトゥイユ

和風版のラタトゥイユはさっぱり派におススメ

イワシのオイル煮

イワシのオイル煮

もちろんそのままでも、パスタや和風でもアレンジ広がる一品

イカとオリーブの南仏風トマト煮込み

イカとオリーブの南仏風トマト煮込み

ゴロっと入ったイカとオリーブで食感も楽しく、からだ元気

ふきのとうのガーリックソテー

ふきのとうのガーリックソテー

ふきのとうの苦味とガーリックの香りがぴったり

スペイン風ポテトサラダ

スペイン風ポテトサラダ

いつもポテトサラダが一新。酸味を効かせたパンチある一品に

長岡のっぺ

長岡のっぺ

優しく済んだお出汁がほっとさせてくれる郷土料理

白いんげんとりんごの豆きんとん

白いんげんとりんごの豆きんとん

シナモンの香りときんとんの甘みが後引くうまさ

里芋入りポテトサラダ

里芋入りポテトサラダ

里芋のねっとり感がクリーミーなポテサラ

さつま芋のサラダ

さつま芋のサラダ

おもてなしにぴったり!さつま芋のホクホク感残るデリ風サラダ

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ

冷温どちらもおススメ!ほっこりサラダ

キノコのサラダ

キノコのサラダ

4種のキノコと厚切りベーコンでボリューム満点!

食べるラー油

食べるラー油

うち豆のカリカリとした食感が新しい!やみつき注意のおかず

野菜の寒天寄せ

野菜の寒天寄せ

夏野菜の野菜ダシと和風ダシの優しい寒天寄せ

五目煮豆の練りごま酢あえ

五目煮豆の練りごま酢あえ

あっさりとした野菜が練りごまの濃厚さでお箸がすすむ

あさりとズッキーニ、トマトのバターペッパー

あさりとズッキーニ、トマトのバターペッパー

粗びきの黒コショウがアクセントに、アサリの旨みが引き立つ一皿

ほうれんそうとシラスのおかか和え

ほうれんそうとシラスのおかか和え

栄養素を逃さない調理法でいただく、さっぱりした和え物

ふろふき玉葱

ふろふき玉葱

コトコト煮込んだお汁も一緒に。玉ねぎの優しいお味に心もホッと。

肉昆布巻き

肉昆布巻き

キレイなうず巻きがカワイイ。お弁当にもぴったりのおかず