キラキラマーケットで食育実演♪

2017年05月15日 食育×L'hirondelle

\ こんにちは、リロンデルです! /

 

先週5月11日(木)、新潟市のキラキラマーケットにて恒例の食育実演をしてきました。

この日のメニューは、「和風ラタトゥイユ」。

大葉やみょうがなどを入れてしょう油で味付けする、和風のラタトゥイユ。

これから暑くなってくる季節、冷蔵庫で冷やして常備菜として活躍してくれる一品です。

和風ラタトゥイユ

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe4381/

 

緑色が濃い、太っといズッキーニ。

ズッキーニ

この見事に実ったズッキーニを使って食育実演スタートです!

朋ちゃん調理中

ニンニクを炒めたリロンデルに、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・なす・しめじ・完熟トマトの野菜たちを、鍋にあふれんばかりに入れて無水調理していきます。

実演途中

気密性が高いので、ことこと火にかけていくだけで、野菜から水分がどんどん出てきて、入れた時の半分ぐらいの量に!!

野菜の旨みも十分出たスープは、ブイヨン要らず!

今回は、キラキラマーケットさんの完熟トマトを使ったこともあり、砂糖もなし!

自然の甘みを感じられる和風ラタトゥイユが出来上がりました。

 

今回、お客様は静かな方が多かったのですが、「美味しかったです!」とおっしゃってくださってうれしかったです(*‘∀‘)

実演終わりにズッキーニも次々と手に取って、買って行く姿が見受けられました。

 

やっぱり目の前で食べてくれて、美味しいと言っていただけることが何よりうれしいですね。

カフェでもお客様からうれしいお言葉を言っていただけるように、がんばろー!!

次回の食育実演の予定は、6月22日(木) 11時30分スタートです。

お楽しみに~!!