recipe「イカ大根」

2017年03月07日 cooking

こんにちは、リロンデルです。

 

ザ・定番料理の「イカ大根」。

味を染み込ませたい一心で、イカを固くさせたりして失敗(;´Д`)

シンプルな料理だけに難しいですよね。

リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんが、L’hirondelleを使って時短で味が染みた「イカ大根」を紹介してくれます。

イカ大根メイン

イカ大根は“大根が主役”の料理。

イカが柔らかいこと。

イカがいい~ダシを出してくれることが大切に。

なので

イカ大根_イカ

イカをまず煮ます。

そしてイカを一旦取り出す!

ここがやわらかポイント!!です。

イカ大根_大根

イカの出汁が出た煮汁。

そこへ大根だけをじ~っくり煮込みます。

イカ大根_合わせ

そして最後にイカを戻して蒸らして、でき上がり!です。

やわらか~いイカ。

味の染みた大根。

そして濃いめのお汁。

ご飯によ~く合いますよ(´▽`)

お試しください!!

 

レシピはこちら→http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe5199/

tomochan