栁川かおりさんの料理教室

2017年01月24日 食育×L'hirondelle

こんにちは、リロンデルです。

 

1月22日(日)。

雪が降るなか、新潟市のいくとぴあ食花にて、はっぴーママ主催の「栁川かおりさんのおやこ料理教室」が開かれました。

L’hirondelle(リロンデル)のお鍋を使って、カレーを作ろう!というもので、私たちリロンデルスタッフもお手伝いしてきました。

栁川さんチラシ

午前と午後の部合わせて、総勢66名の親子。

参加スタイルもそれぞれで、包丁を上手に使えるお子さんもいれば、初めて包丁を握るよ!というお子さん。

ママにおんぶされている赤ちゃんなど、お子さまといっても年齢層が幅広い。

さらに、イクメンパパたちの姿も。

子どもたちと一緒に、積極的に料理教室に参加するパパ、羨ましい限りです(*‘∀‘)

 

栁川さんのデモンストレーションを真剣に聞き入って、クッキングスタート!

いろんな調理道具を使って、真剣に食材の皮を剥いたり、切ったり、すりおろしたり、時には洗い物をしたりと、子どもたちが挑戦できる環境をママやパパさんたちが作ってくれていました。

子どもたちが踏み台を使って、カレーを作っている姿は自信あふれる感じでしたよ。

 

 

カレーのお味は・・・これが本当に美味しい!!

カレーの甘口の甘さではなく、食材の野菜の甘み、旨みが感じられ、お肉もホロホロっと崩れるぐらい柔らかい仕上がり。

下準備さえしっかりしておけば、時短で美味しいカレーができると、栁川さんのワザに感心させられっぱなしでした。

もちろん、食材提供していただいた、いつも食育実演でお世話になっている「キラキラマーケット」さんの野菜とお米の確かな味。

当日、用意されたキャベツなんかは、糖度10~15度(なしの糖度に匹敵するとか!)の甘いキャベツだったんですよ♪

「カレー4杯もおかわりした!」という子もいれば、「サラダおかわり!!」という子もいましたよ(´▽`)

 

料理教室をお手伝いできて、本当に楽しかったです。

ご参加の皆さま、お疲れ様でした!そしてありがとうございました!!

午前の部

午後の部

ちなみに栁川さんのブログでも当日の模様をアップしていますので、ぜひご覧ください!

レシピも紹介されていますよ♪

 

★はっぴーママ新潟版Facebook→https://www.facebook.com/happymamaniigata/

★栁川かおりさんオフィシャルブログ→http://ameblo.jp/chococo-hs/

★キラキラマーケットFacebook→https://www.facebook.com/kirakiramarket/

★L’いくとぴあ食花Facebook→https://www.facebook.com/ikutopia/