キラキラマーケットで食育実演

2016年10月27日 食育×L'hirondelle

こんにちは、リロンデルです。

紹介が遅くなりましたが、先週の10月20日(木)、新潟市のキラキラマーケットで食育実演してきました。

キラキラさんでも、新米がお店に並び、秋の野菜「さつまいも」の種類も豊富に並び始めました。

ということで、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんが、キラキラさんの食育実演のためにnew recipeを考案。

「さつまいもとしめじの塩麹炊き込みご飯」を紹介してきました。

ご飯はほんのり塩麹味。

さつまいもの甘みを邪魔しない、シンプルな味つけがほっこりします。

キラキラさんで販売されている、塩麹と昆布だし。

こちらも人気商品で、特別に使わせていただきました。

実演の時にはレシピカードをお配りしましたが、ぜひブログでもレシピを紹介したいと思います。

材料に、「塩麹」「顆粒だし」と分量が表示されていますが、お使いの塩分量に違いがあるので、分量を加減して味をみながら作ってみてくださいね。

 

[材料]

・さつまいも………中サイズ1本(約150~200g)

・しめじ……………1/2パック

・米…………………2合

・塩麹………………大さじ2

・顆粒だし…………大さじ1/2

・水…………………2合分

[作り方]

  1. 米は研いで、水に30分以上浸してザルにあげておく。さつまいもは、幅1.5cmほどのいちょう切りにしておく。
  2. 鍋に米、塩麹、顆粒だし、水を入れ混ぜ合わせ、さつまいも→しめじの順に乗せ、中火程度の火加減で炊き始める。
  3. 蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして9分ほど炊き、火を消して10分ほど蒸らす。
  4. 蓋をあけて、しゃもじでふんわりさせて出来上がりです。

 

次回の食育実演もお楽しみに(*‘∀‘)

キラキラマーケット公式HP→http://kirakiramarket.com/

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