recipe「ザ・定番」

2016年10月18日 cooking

[new recipe と 食育実演]

こんにちは、リロンデルです。

レシピを紹介する前に、お知らせが1つ!

 

10月20日(木)は、恒例の新潟市キラキラマーケットでの食育実演を行います。

今回は「新米」をテーマに、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんがnew recipeを実演。

11:30スタートです。

お待ちしてます!!

 

そして今週のレシピですが・・・。

前々回、朋ちゃんによる定番のアレンジ料理を紹介しましたが、今回は基本に立ち返って「ザ・定番」です。

もちろん今回も、朋ちゃんによるレシピ。

「かぼちゃの煮物」と、北海道土産の定番「イカ飯」の2品を紹介します。

 

1品目は「かぼちゃの煮物」。

かぼちゃもたくさん出始めましたね。

「かぼちゃの煮物」は、一度にたくさん食べられるものではありませんが、作り置きしておけば、「あと一品!」という時のお助け料理に。

朋ちゃんが今回教えてくれるのは、水を入れずに、調味料とかぼちゃだけで調理します。

L’hirondelle(リロンデル)で作ると、短時間で、味がしっかりと染み込んだ、美味しい煮物ができますよ。

⇒レシピはこちら!http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe4690/

⇒L’hirondelle(リロンデル)のことがもっと知りたい!http://hirondelle.co.jp/

 

2品目は「イカ飯」。

「かぼちゃの煮物」に続いて、こちらもいい~色で味が染みてますよね。

しかも、イカがやわらか~く、中のもち米もモッチモチで、味もほどよい塩加減。

また、イカ飯を炊き上げた出し汁がもったいない!ですよね。

もちろん、季節の野菜を炊いてみましたよ。

こんな感じで、大根とじゃがいもも、こんなにいい色に。

また、なすや里芋などもおススメですよ。

作り方は簡単!

イカ飯をすべて取り上げたリロンデルに、出し汁がかぶる程度の野菜を入れ中火にかけます。

蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして途中でたまに見ながら仕上げます。

野菜の持っている水分を、リロンデルが逃がさないので簡単に美味しくできます。

付け合わせにどうぞ。

⇒レシピはこちら!http://hirondelle.co.jp/recipe/recipe4689/

⇒L’hirondelle(リロンデル)のことがもっと知りたい!http://hirondelle.co.jp/