レシピ撮影会vol.16

2016年07月29日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

7月27日(水)に、月イチ恒例のレシピ撮影会がありました!!

t-na kitchen lab.のてるみさん、hal Photo Officeの春ちゃん、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃん、今日もよろしくお願いします。

 

梅雨明けして、夏休みに入り、レシピアトリエのまわりの畑にはトカゲが・・・!!!

さささっ(;´Д`)

暑さとトカゲに心が折れかけていましたが、朋ちゃんお手製のシソジュース♪

春ちゃんのばぁばちゃんお手製とはまた違い、色濃く、酸味・甘さも控えめ。

気持ちがスッキリしました。

 

毎回、撮影会にはレシピ一つひとつ、お皿やクロスを選んでは、配置をどうするかが悩みどころ。

春ちゃんとてるみさんにお任せしていることが多く、この日もお料理とお皿のイメージでクロス選びに真剣な2人。

いつもありがとうございます!

また、盛り付けもこんな感じで、いつもてるみさん頼み。

針生姜は針らしく。

立たせてます。

アイスは美味しそうに、滑らかさ、あらゆる要素を含んだ魅せ方。

こうしてセッティングされた料理たち。

2人のセンスが光り、その光りに助けられています。

そして、〆は春ちゃんの撮影。

構図を考えながら撮影していきます。

そして撮影したお料理は、この後、プチ試食会ならぬ、つまみ食いタイム!

これが・・・またおいしいかった(涙)

朋ちゃんの炊き込みご飯に、てるみさんがつくる夏の常備菜のせ。

レシピは近日公開しますので、お楽しみに!!

 

今回料理で使ったピーマンも、隣の畑で収穫。

この青々としたピーマン。

この色を見ているだけでも元気をもらえます。

中には、ど真ん中のビッグサイズの子も。

影に隠れてすくすく成長してましたよ。

 

そして、撮影が無事終了。

大試食会スタートです!

自分好みの味は、ちょくちょくおかわりしながら、夏野菜盛りだくさんの料理を試食。

夏野菜を使った料理法に、ちょっと飽きてきたところだけに、作る意欲がもらえた料理の数々でした。

 

そんな中、たまには真面目な話。

てるみさんと朋ちゃんの会話。

『ある料理教室で、「教えてもらった料理を家で作って、家族が美味しいって言ってくれました。それから、わが家の定番になってます。」って言ってくれたの。

自分が教えた料理を、参加してくれた方の料理として定番になるなんて、スゴクうれしい!

それが励みになるよね』と。

 

今回のリロンデルレシピも、いろんな家庭で作ってくれるとうれしいです。

そして1つでも、その家庭の定番になれるよう、これからもレシピを少しずつ紹介していきますのでよろしくお願いします!!

L’hirondelle web→http://hirondelle.co.jp/