新潟市のキラキラマーケットで食育実演♪

2016年07月19日 食育×L'hirondelle

こんにちは、リロンデルです。

先週の14日(木)、恒例のキラキラマーケットでの食育実演に行ってきました。

店内には、赤や緑、黄色の夏野菜たちが顔を揃えています。

家庭菜園を楽しんでいらっしゃる方も多いと思いますが、夏野菜って次々と収穫を楽しめますよね。

とはいえ、消費するのも追いつかない!!ってことも。

そんな夏野菜を使って、リロンデル[L’hirondelle]得意の「無水カレー」を実演してきました。

この「無水カレー」。

今回は夏野菜をふんだんに使ったスペシャルバージョン。

リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんが、この日のためにレシピを夏野菜バージョンに考案。

しかも、キラキラマーケットで販売中の米粉カレールーを使いましたよ。

以前、レシピで紹介した無水カレーとは、材料や作り方がちょっと違うので一緒にご紹介します。

 

とにかく野菜の甘み、旨みが存分に味わえる一皿。

野菜だけの水分で作るから、濃厚なカレーを味わえますよ。

【材料】(5人分)

 ・豚肉………200g

 ・ニンニクみじんぎり………大さじ1

 ・生姜みじん切り………大さじ1

 ・クミンシード………小さじ1/4

 ・サラダ油………大さじ1

 ・玉ねぎ粗みじん切り………大2個分(冷凍しておく)

 ・人参………1本(いちょう切り)

 ・ピーマン………3個(乱切り)

 ・トマト………2個(乱切り)

 ・丸なす………大1個(乱切り)

 ・ズッキーニ………1/2個(いちょう切り)

 ・いんげん………10本(太めの輪切り)

 ・しめじ………1パック

 ・キラキラマーケットの米粉カレールー………75g

 ・チャツネ………20g

 

【作り方】

  1. 肉はビニール袋に入れ、ヨーグルト大さじ2、コリアンダー・ガラムマサラ・塩各少々(分量外)を入れ揉みこんでおく。
  2. リロンデルを熱しサラダ油を入れ、クミンシード、ニンニク、生姜を入れ良い香りがしてきたら、冷凍していた玉ねぎを入れ軽く炒め蓋を閉める。たまにあけて木べらで混ぜあめ色になるまで炒める。
  3. 肉を入れ色が変わったら、人参からしめじまでの材料を入れ、軽く混ぜ蓋を閉める。たまに蓋をあけて混ぜ合わせながら、30分ほど煮込む。
  4. 米粉のカレールーを入れ、とろみが出たらチャツネを入れ混ぜ合わせ、火を止めて10分ほど蒸らし味をなじませたら出来上がり。

 

次回の食育実演、8月はお休み。

9月15日(木)実演予定です。

お楽しみに~!!