[tomoko’s blog] イワシのオイル煮を使ったパスタ

2016年07月01日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

今週紹介した「イワシのオイル煮」。

お試しいただけましたか?

イワシが今年は手ごろな値段で売っているので、作り置きしておくと便利ですよ。

リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんもまた、

イワシのオイル煮は、パスタのために作ってもいいかな?ってくらい、ハマりました(^^)

これさえストックがあったら、突然の来客でもお昼ごはんにも困らない。

オイルにも味が染み込んでいて、味わい深いですよ(^^♪」。

レシピ撮影の時も、今日イチ!で美味しかったと大絶賛だった「イワシのオイル煮を使ったパスタ」を紹介します。

 

■材料(2人分)■

・鰯のオイル煮………2匹分(骨からほぐしておく)

・大根………4~5cmくらい(5mmほどの薄切りにしてから短冊切り)

・葉ネギ………5本くらい(小口切り)

・アーモンドなどのナッツ類………10粒

・塩、粗びき黒コショウ………適宜

・パスタ………200g(たっぷりの湯でアルデンテに仕上げておく)

 

■作り方■

  1. イワシのオイル煮のオイルを大さじ2ほどフライパンに入れ、大根を炒めてしんなりし始めたらオイル煮したイワシを入れ軽く炒める。

  2. 茹で上がったパスタを入れ、塩で味を整える(パサついているようなら茹で汁を少量入れ調節する)。

  3. 仕上げに葉ネギを混ぜ、ナッツを散らし、粗びき黒コショウとオイルを好みでかけてでき上がり。