WSのあれこれ & レシピ撮影会vol.14

2016年05月31日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。

先日、行われた「三条ものづくり学校 1周年記念感謝祭」の「スパイスラックをつくろう」のwork shop。

リロンデルのカメラマンでお馴染みの春ちゃんが、ラックづくりにも参加しつつ、カメラマンとしても動いてくれてました。

 

黒板に書いたWS工程表。WSスタートです!!

 

まずはどんなスパイスラックを作ろうか・・・材料を置いてみる。

 

のこぎりでギコギコ。自分が作りたいサイズに切ります

 

と、そこでワダさん登場!DIY入門だから自分でやった方がいい。

分かってはいるけど、やっぱりプロの仕上がり、木のさばき方、お見事です。

 

電動ドライバーを使って下穴開けとダボ穴開け。

キレイに穴が開くとたのしー。

 

組み立てが終わったらオイルを塗って金網付け。

タッカーでガチャンガチャン。

 

そして完成!

春ちゃん作。

DIYはやっぱり楽しい。

 

自分が作りたいイメージをしっかり持って、計って、切って、穴開けて、ビス止めて、ヤスリかけて、オイル塗って、形になる。

DIYの楽しさを教えていただき、ワダさんありがとうございました。

リロンデルの鍋を飾っておけるラックづくりに挑戦してみたいと思います(*‘∀‘)

 

一方、先週、レシピ撮影会も無事終わりました。

初夏の陽気の中休み。

どんより雲の日。

今回もt-na kitchen lab.のてるみさん、photo by hal Photo Officeの春ちゃん、リロンデルお料理コンシェルジュの朋ちゃんが集合!

朋ちゃんは別件の仕事と平行にレシピ撮影会スタートです!

朋ちゃん気合いの体操。

春ちゃんが前回同様、国上山経由で来てくれたので、今日のお土産は自然の「三つ葉」。

こんなに大きな葉ながらもやわらかい葉。

なんとも爽やかです。

てるみさんが今回のレシピで使うということで持参してきてくれた「パクチーオニオンチップ」。

これが・・・オイシイ!

つまみ食いして「おー!」と女子たちが叫びました。

これ、おススメです。

朋ちゃんが料理の傍ら、別件の仕事をして、春ちゃんが玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

てるみさんが朋ちゃんの下準備をする。

みんなで助け合いながら、お楽しみの試食ももちろんしつつ・・・

時には、本業に戻って・・・

無事、撮影しゅうりょ~!

今回も美味しいレシピが生まれましたよ。

随時紹介していきますので、お楽しみに(*‘∀‘)