新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

2015年10月16日 食育×L'hirondelle

こんにちはリロンデルです。

昨日10月15日(木)、「いくとぴあ キラキラマーケット」さんで食育実演をしてきました。

月イチの恒例となりましたが、うれしいことがありました!

先月のジャーマンポテトの回で、美味しかったということで、昨日も足を運んでくださった方がいらっしゃいました。

やってて良かったね~朋ちゃん( ;∀;)

これからもよろしくお願いします!!

今回のテーマは、キラキラマーケットでも販売しているココナッツオイルとはちみつを使った「バナナのココナッツオイル蒸し焼き~ナッツを乗せて~」と、店頭に出始めたりんごを使った「リンゴとオレンジのコンポート」です。

いま話題のココナッツオイル。

他の油と違って体に蓄積されず、すでに付いてしまっている脂肪をも燃焼してくれるというお利口さん。

さらに腸の動きも整えてくれるとあって、女性はうれしいことばかりなんですよ。

 

◆バナナのココナッツオイル蒸し焼き 材料◆

・バナナ………4本

・はちみつ………大さじ1

・ココナッツオイル………20g

・ミックスナッツ………30g

◆バナナのココナッツオイル蒸し焼き 作り方◆

1)バナナは皮をむいてリロンデルに並べる。

2)はちみつとココナッツオイルを振り入れる。

3)蓋をして弱火~中火くらいの火加減で4~5分蒸し焼きにする。返して更に3分。

4)蓋をあけて中火にし、軽く沸騰させたらミックスナッツを粗く刻んで上から散らして出来上がりです。

 

お次は「リンゴとオレンジのコンポート」。

皮や実との間に一番栄養があると言われている果物や野菜。

りんごもまたそうで、高い抗酸化作用や美白効果、高血圧の予防など様々な効果が期待されています。

その皮を所々残したコンポート。

その赤い皮のおかげでシロップもほんのりピンク色になります。

オレンジを入れるとよりすっくりとした甘さになって美味しいですよ。

◆リンゴとオレンジのコンポート 材料◆

・リンゴ………2個

・オレンジ………1個

★シロップ

 ・グラニュー糖………80g

 ・レモン汁………小さじ1

 ・白ワイン………50cc

 ・水………200cc

◆リンゴとオレンジのコンポート 作り方◆

1)リンゴは8等分に切って皮を所々剥いておく。オレンジは皮を剥いて、1cmくらいの厚さに切りいちょう切りにしておく。

2)リロンデルに★のシロップの材料を入れてグラニュー糖を煮溶かす。

3)リンゴを並べ入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして、蓋をして中火で加熱する。

4)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして、蓋をあけ、ペーパーをめくりオレンジを入れ2分したら火を消す。

5)粗熱が取れたら、冷蔵庫にシロップごと冷やしていただきます。

 

次回は11月19日(木)、実演予定です。