新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

2015年09月24日 食育×L'hirondelle

こんにちはリロンデルです。

新米もちょっとずつ出始めてきましたね。

新潟市にあります「いくとぴあ キラキラマーケット」さんでは、毎週木曜に【食育の日】として食育実演をしています。

9月17日(木)、リロンデルチームも食育実演をしてきました。

今回のテーマは、キラキラマーケットさんで販売中のジャガイモ「とうや」を使った「ジャーマンポテト~ローズマリー風味~」。

この「とうや」。

黄色のそのじゃがいもは、ホクホク度が高く、甘み、じゃがいもの味もしっかりとしていて美味しいですよ。

これまでのレシピにないので、今回はレシピを紹介します!

◆材料◆(4人分)

・ジャガイモ(とうや)・・・600~700g

・ブロックベーコン・・・・・150g(厚めに切っておく)

・ニンニク・・・・・・・・・1片

・オリーブオイル・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・適宜

・粗びき黒コショウ・・・・・適宜

・バター・・・・・・・・・・大さじ1

・ローズマリー・・・・・・・適宜

 

◆作り方◆

1)ジャガイモを皮付きのまま洗って蒸かし、柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。

2)フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。良い香りがしてきたらベーコンを炒め、ジャガイモを入れ塩と粗びき黒コショウで味付けをする。

3)最後に葉をこそげ落としたローズマリーと、バターを入れ風味を出したら出来上がりです。

 

お子さんにはローズマリーを除いて試食していただきましたが、お母さまも驚きの完食!

もちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。