cooking

recipe「合わせて正解!」メニュー

recipe「合わせて正解!」メニュー

2016年08月30日 cooking

こんにちは、リロンデルです。 「○○と××を合わせてみたら…おいしーっ!!」ということ、ありますよね。パスタ好きの私は、パスタの材料の組み合わせで、ピ [続き]
recipe「お出汁が決め手!」メニュー

recipe「お出汁が決め手!」メニュー

2016年08月23日 cooking

こんにちは、リロンデルです。お盆休み、いかがでしたか?里帰りすると、ちょっと飲み過ぎたかな~、食べ過ぎたかな~と反省(笑)からだに優しいものを食べて過ごしたいと [続き]
recipe「夏野菜メニュー」

recipe「夏野菜メニュー」

2016年08月09日 cooking

こんにちは、リロンデルです。もうすぐお盆。お墓参りで久々に親戚が顔を合わせたり、家族でお出かけすることが多いですよね。なかなか料理に時間をかけている暇がない、な [続き]
recipe「夏の常備菜」

recipe「夏の常備菜」

2016年08月02日 cooking

こんにちは、リロンデルです。何かと作り置きをしておくと楽ですよね。でも、季節は夏。なかなか日持ちしない季節です。 ところで、地方の呼び方で、ピーマンな [続き]
recipe「バジル料理」

recipe「バジル料理」

2016年07月26日 cooking

こんにちは、リロンデルです。ちょっと前にブログで書いた「バジル」への想い。毎年、苗を買っては育てて美味しく食べていましたが、今年は花壇をリメイク。バジルを育てて [続き]
recipe「冷めても美味しい夏メニュー」vol.2

recipe「冷めても美味しい夏メニュー」vol.2

2016年07月19日 cooking

こんにちは、リロンデルです。熱い日が続くと、火の前に立つことはできるだけ避けたいところです。でも、ご飯を作らないワケにもいかないのが、主婦のツライところ。今日も [続き]
recipe「ニンニク料理」

recipe「ニンニク料理」

2016年07月12日 cooking

こんにちは、リロンデルです。ニンニク。これ一つで料理をグッと美味しくしてくれる頼もしい味方。気づくと、食卓に出ている料理すべてがニンニク入りだったりすることも・ [続き]
recipe「冷めても美味しい夏メニュー」vol.1

recipe「冷めても美味しい夏メニュー」vol.1

2016年07月05日 cooking

こんにちは、リロンデルです。新生姜。通常出回っている生姜の上にできる新しい根っこが「新生姜」というそうです。通常の生姜は2~3ヵ月貯蔵してから出荷されますが、新 [続き]
recipe「初夏メニュー」vol.2

recipe「初夏メニュー」vol.2

2016年06月28日 cooking

こんにちは、リロンデルです。 作り置き。主婦ならず、料理をつくる人すべてに助かるメニューです。今週は、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんによる [続き]
recipe「トマトメニュー」vol.2

recipe「トマトメニュー」vol.2

2016年06月21日 cooking

こんにちは、リロンデルです。サルサメヒカーナ。知っていますか?サルサとは、メキシコでソースのこと。メヒカーナはメキシコのこと。国旗の色と同じ野菜を使うのも、この [続き]
recipe「トマトメニュー」vol.1

recipe「トマトメニュー」vol.1

2016年06月14日 cooking

こんにちは、リロンデルです。 トマト。野菜の中で、一番食べる食材かもしれません。そして家庭菜園として楽しんでいる人も多いでしょう。私たちの最も身近な野 [続き]
recipe「初夏メニュー」vol.1

recipe「初夏メニュー」vol.1

2016年06月07日 cooking

こんにちは、リロンデルです。暖かい季節になると、旬の野菜たちが次々と登場して食卓を彩ってくれます。この時期のお楽しみといえば「そら豆」。あの茹で上がりの香りが・ [続き]