教室から撮影会まで無事終了!

教室から撮影会まで無事終了!

2015年11月18日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。11月14日(土)~16日(月)までリロンデル企画室はイベント目白押しでした!!まずは、14日の「おなかにやさしいご [続き]
手芸教室[Sewing Lesson]を企画室でも開催

手芸教室[Sewing Lesson]を企画室でも開催

2015年11月13日 リロンデルからのお知らせ

こんにちは、リロンデルです。三条の手芸店「Mercerie Plus BonBon(メルスリー プリュス ボンボン)」主催の手芸教室「Sewing Le [続き]
recipe 「きのこづくし」vol.2

recipe 「きのこづくし」vol.2

2015年10月27日 cooking

こんにちは、リロンデルです。実は・・・今回でレシピが・・・「祝!100レシピ」なんです!! 2014年8月からレシピを紹介して以来、少しずつですが「L [続き]
「からだにやさしいごはん」料理教室を開催

「からだにやさしいごはん」料理教室を開催

2015年10月21日 リロンデルからのお知らせ

こんにちは、リロンデルです。ついに、初の料理教室を開催します!11月14日(土)、三条ものづくり学校にて「からだにやさしいごはんの料理教室」。 長岡のカフェ「k [続き]
recipe 「ごはんにあうおかず」vol.2

recipe 「ごはんにあうおかず」vol.2

2015年10月20日 cooking

こんにちは、リロンデルです。そろそろ紅葉シーズンで外にお出かけする機会が増えてきますね。今週は石橋てるみ先生の「ごはんにあうおかず」第2弾です。外食も多くなりが [続き]
新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

2015年10月16日 食育×L'hirondelle

こんにちはリロンデルです。昨日10月15日(木)、「いくとぴあ キラキラマーケット」さんで食育実演をしてきました。月イチの恒例となりましたが、うれしいことがあり [続き]
[tomoko’s blog] 秋の根菜 蒸し野菜

[tomoko’s blog] 秋の根菜 蒸し野菜

2015年10月14日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。食卓に野菜は足りていますか?世の中のママ同様、リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんもまた、家族のために、「夕飯には野菜を食べさ [続き]
recipe 「きのこづくし」vol.1

recipe 「きのこづくし」vol.1

2015年10月13日 cooking

こんにちは、リロンデルです。1日、1日寒くなり秋らしい毎日ですね。 しめじや椎茸、エリンギ、舞茸などなど、一年中店頭でみかけるきのこたちですが、今が旬 [続き]
recipe 「ごはんにあうおかず」vol.1

recipe 「ごはんにあうおかず」vol.1

2015年10月06日 cooking

こんにちは、リロンデルです。今年も新潟県内で新米の収穫期を終え、市場にどんどん出回ってきました。この季節は、毎日食べるお米だからこそ、おいしいお米が食べられる新 [続き]
料理撮影会vol.8

料理撮影会vol.8

2015年10月01日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちはリロンデルです。早いですね、もう10月です。9月最後の30日、リロンデルお料理部の撮影会がありました。新居引き渡しの当日というバタバタのなか出動してく [続き]
[recipe] 「美肌メニュー」

[recipe] 「美肌メニュー」

2015年09月29日 cooking

こんにちは、リロンデルです。夏の日差しをたっぷり受けた肌もお疲れモード。美肌に欠かせない豊富なビタミン群や鉄分、DHAなどが含まれている「さんま」「サバ」を食べ [続き]
[tomoko’s blog] 山形だし

[tomoko’s blog] 山形だし

2015年09月25日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。スーパーやコンビニなどでよく見かける「山形だし」。リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんのご自宅でも、お母さんが作ってくれる畑で [続き]
新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

新潟市JAキラキラマーケットで食育♪

2015年09月24日 食育×L'hirondelle

こんにちはリロンデルです。新米もちょっとずつ出始めてきましたね。新潟市にあります「いくとぴあ キラキラマーケット」さんでは、毎週木曜に【食育の日】として食育実演 [続き]
滑り込みセーフ!大地の芸術祭

滑り込みセーフ!大地の芸術祭

2015年09月18日 おいしい新潟食材巡り

こんにちは、リロンデルです。先週、リロンデルのキッチンプランニング事業部・保科と永井、お料理コンシェルジュ・朋ちゃん、そしてデザイナーの早見さんの女4人で、「大 [続き]
[tomoko’s blog] おはぎ

[tomoko’s blog] おはぎ

2015年09月16日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。だいぶ、涼しくなって、朝晩は寒いくらいです。リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんが、お彼岸にちなんで、おはぎを作ってくれました [続き]
[recipe] おなかにやさしいごはん2

[recipe] おなかにやさしいごはん2

2015年09月15日 cooking

こんにちは、リロンデルです。来週はシルバーウィークで大型連休がやってきます。休日を楽しめるように体調を万全に整えておきたいところですよね。今週は、「t-na k [続き]
[recipe] 夏バテ解消メニュー

[recipe] 夏バテ解消メニュー

2015年09月08日 cooking

こんにちは、リロンデルです。一雨ごとに夏の暑さも薄れ、急に空気が秋の冷たさになってきましたね。夏バテとは、本来、秋口に体調を崩してしまうことを言うそうで……。と [続き]
[recipe] おなかにやさしいごはん1

[recipe] おなかにやさしいごはん1

2015年09月01日 cooking

こんにちはリロンデルです。朝晩とすっかり涼しくなってきましたね。思い起こせば、暑かった毎日。ついつい冷たい飲み物や食べ物を口にして、最近、胃もたれやどうもお腹の [続き]
料理撮影会vol.7

料理撮影会vol.7

2015年08月31日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちはリロンデルです。8月27日、リロンデルお料理部の撮影会がありました。町内のお祭りでいい~色に焼けたt-na kichen lab.のてるみ先生、お子ち [続き]
「The Wonder 500」に選ばれました

「The Wonder 500」に選ばれました

2015年08月28日 リロンデルからのお知らせ

こんにちはリロンデルです。経済産業省で今年5月から、クールジャパンによる地域活性化推進のため「The Wonder 500TM(ザ・ワンダー・ファイブハンドレッ [続き]
[tomoko’s blog] ドライベジタブル vol.2

[tomoko’s blog] ドライベジタブル vol.2

2015年08月28日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。今日は夏が戻ってきたような暑さですね。リロンデルのお料理コンシェルジュ・朋ちゃんの【干し〇〇】の第2弾。干し野菜のスタンダード「シイ [続き]
キッザニア マイスターin三条♪

キッザニア マイスターin三条♪

2015年08月26日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。8月21日(金)・22日(土)にキッザニア マイスターフェスティバルin三条が行われ、リロンデルでは、22日限定で、三条ものづくり学 [続き]
[recipe]「スパイス料理」vol.2

[recipe]「スパイス料理」vol.2

2015年08月25日 cooking

こんにちは、リロンデルです。今週は、てるみ先生の8月の料理テーマ「スパイス」の第2弾。 「キーマカレー」と「スパイスとグリーンレーズンのピラフ」の2品 [続き]
[tomoko’s blog] ドライベジタブル vol.1

[tomoko’s blog] ドライベジタブル vol.1

2015年08月21日 L'hirondelle企画室の日常

こんにちは、リロンデルです。立秋を過ぎ、暦の上ではすでに秋。お天気も曇り空で、急に涼しくなりましたよね。でも、お日様が出てくれば、まだまだ暑い日が続きます。リロ [続き]